报税系列/注意!报税5大雷区 国税局报你知以免遭罚-史前动物

发表时间:2020年05月31日 13:53:41内容来源:报税系列/注意!报税5大雷区 国税局报你知以免遭罚

来自:报税系列/注意!报税5大雷区 国税局报你知以免遭罚文章地址:http://travel.sdjyhh.com/pot/0523639.shtml

报税系列/注意!报税5大雷区 国税局报你知以免遭罚

医药支出方面,医美、看护支出、坐月子的费用并非医疗性质的费用,申报医药与生育费用支出;或者医药费用有保险支付,也要先减除才能申报。

▲▼房间,房屋,出租,租屋。(图/取自免费图库pixabay)

▼报税如果非限错误,也要注意时间记得及时更正。(图/记者徐斌慎摄)

中区国税局表示,今年申报时间是到6月30日止,民众如果有发现申报错误,如果是采取人工申报者,可以重新填写一张申报书,办理更正即可;如果是网路申报者,可以在6月30日之前,重新上传申报书即可,但是如果超过申报期限,不论是何种申报方式,都要在「户籍地」所在的稽征机关办理「书面更正」。

在人身保险费扣除额(包含劳保、公保、国民年金)上,填入全民健保保险费栏项,申报全额减除;或者是扶养其他亲属,如叔伯甥姪或者兄弟姊妹的保险费,都是常见的错误。

▲有壳蜗牛要注意,购屋借款的利息要先减除适用的储蓄投资特别扣除额的利息所得(示意图/取自免费图库Pexels)

有壳蜗牛要注意房屋列举扣除的错误情况,首先购屋借款的利息要先减除适用的储蓄投资特别扣除额的利息所得;其次不能申报营业用或执行业务使用的房屋贷款利息;同时要注意,申报房屋租金与自用住宅购屋贷款利息,租赁与贷款的期间是否重叠。

雷区一,未依规定申报 请继续往下阅读... 这常发生在夫妻之间,国税局表示,在今年才刚结婚的民众,去年还是单身的状态,今年是申报去年的所得,所以不需要合并申报;而且夫妻之间也常以为各类所得「分开计税」是分开申报,其实夫妻要填同一份申报书,而非各自填写申报书、分开申报。

五,漏报其他的所得常被漏报的所得有本人、配偶及受扶养亲属的所得;个人间租赁无扣缴凭单的租赁所得;以及出售房屋,未依实际买卖交易价格计算,申报财产交易所得等。

雷区三,列举扣除额的误用列举扣除额的误用错误情况就比较多元,例如将点光明灯、安太岁等,都误以为是捐赠,而列举捐赠扣除额,这是不行的。

▲结婚、离婚、分居都是夫妻要不要一起「税」的一大学问(示意图/取自免费图库Pexels)

报税系列/注意!报税5大雷区 国税局报你知以免遭罚

▲▼综所税申报第一天,财政部长一早便前往台北国税局视察关心民众报税情形。受到新冠肺炎疫情影响,台北国税局高规格防疫。承办人员除以塑胶布与民众隔开外,部分承办人员甚至戴上防护面罩。(图/记者汤兴汉摄)

四,特别扣除额也有雷常见的特别扣除额错误,发生在教育学费特别扣除额,民众常错误列报本人、配偶、受扶养兄弟姊妹或其他亲属的教育学费特别扣除额。以及误以为重大伤病卡可以列报身心障碍特别扣除额等。

记者吴静君/台北报导今年的所得税申报已经从5月1日开始,且因应新冠肺炎(COVID-19)疫情因素,财政部将申报所得税的时间延长到6月30日,让民众更有充分的时间报税,并且也减轻压力负担。中区国税局也整理了往年申报所得税常见的五大雷区提供参考,减少民众因为申报错误而遭补税或者处分。

▲情侣,夫妻,男女(示意图/取自免费图库Pexels)

如果不符合「纳税义务人与配偶分居各自办理综所税结算申报及计算税额的的标准」的分居夫妻,也不能各自填写申报书申报且未在申报书上填写配偶的姓名和身分证字号,也未注明分居。如果未满20岁的未婚子女有所得,也要与父母一起申报。

雷区二,免税额的适用错误免税额申报错误则常发生于扶养之上,包含以为申报扶养年满70岁以上其他亲属像是叔伯舅等也比照直系亲属直接增加50%,也就是13.2万,这是相当错误的。或者兄弟姊妹之间重复申报父母的扶养,也是常见的错误,兄弟姊妹之间要协调清楚。

另外,民众也常误报20岁以上未在学、服役中、待业中的有谋生能力子女、兄弟姊妹以及其他亲属等;或者申报未符合民法法定扶养义务或未同居一家的其他亲属,这些都是不可以的。

▲▼报税,所得税申报,社交安全距离,防疫,口罩。(图/记者徐斌慎摄)

▲国税局整理报税5大雷区,民众要注意避免遭补税受罚等。(图/记者汤兴汉摄)